domingo, 20 de diciembre de 2015

BIZCOCHO BLANCO CON FRUTOS SECOS



Hoy es uno de esos días en los que miro atrás y veo lo poco o mucho que voy aprendiendo de este mundo reposteril y lo digo, sobre todo, por la cantidad de recursos que he ido adquiriendo sin darme cuenta.

Esta mañana había preparado un sencillo bizcocho aprovechando unas claras sobrantes. No tenía más pretensión que la de cubrir las necesidades del desayuno y el hamaiketako (almuerzo) de las niñas de mañana lunes. La cosa cambia cuando después de comer hemos recibido una visita muy agradable pero inesperada y ahí he visto como en un pis-pas he conseguido transformar un simple bizcocho en el tiempo que se tarda en preparar un café. 

Se trata de un bizcocho aterciopelado blanco y suave por efecto de las claras y la mantequilla.   Bizcocho que he rellenado de mermelada de ciruela roja casera y cubierto con una capa de azúcar glas, mermelada, nueces, pistachos y arándanos.

Estoy segura de que os servirá la idea para cubrir vuestros bizcochos de base dándoles un toque más original.









                                               Consejo: adornar en el momento de servir.

martes, 8 de diciembre de 2015

Abricotines


Que se resumen en unas pastas de almendra rellenas de mermelada de albaricoque. Dicho así, parece que le acabo de quitar todo el glamour a esta exquisitez y nada más lejos de mi intención porque cada vez que hago una receta francesa de este tipo me traslado al Olimpo de los Dioses. Son de esos dulces que acompañan bien en cualquier ocasión y si en tus gustos está la almendra pues ya no hay más que decir. ¡Simplemente deliciosos!















Fuente: Ladurée


Guardar en un recipiente hermético en la nevera durante al menos 12 horas antes de servir.



domingo, 15 de noviembre de 2015

Lenguas de gato

Es evidente que su nombre lo deben a la forma tan alargada y fina de la lengua de estos felinos.
Se trata de galletas abizcochadas con un tamaño de 6-8 cm, de consistencia más bien dura y crujientes que acompañan perfectamente a un café, chocolate, helado,  unas simples natillas o un licor dulce.

En su receta original la masa base se compone de la misma proporción de azúcar y harina. Regla que en este caso me he saltado, reduciendo la cantidad de azúcar con el fin de conseguir un sabor dulce que no empalague.




Si las queréis más anchas utilizar boquilla de 1 cm.  Yo hoy he optado por hacerlas más finas, de aspecto delicado para acompañar un té de media tarde.







jueves, 5 de noviembre de 2015

Magdalenas

Hoy os traigo una receta de lo más tradicional, fácil y sencilla que pasará a formar parte de vuestro recetario. ¿A quién no le gustan unas buenas magdalenas caseras, con su alto copete, esponjosísimas y llenas de sabor? Imposible resistirse ¿verdad? pues hoy están a vuestro alcance.

Hay muchísimas recetas de magdalenas, pero sin duda ésta es la que más se acerca a la magdalena de toda la vida, la básica. El truco está en el aceite, y en hornear a dos temperaturas, previo reposo de la masa en el frigorífico.

















Importante: las cápsulas deben introducirse en moldes metálicos de cupcakes o flaneras para que las magdalenas queden firmes y no se desparramen.