martes, 26 de noviembre de 2013

Azucarillos


Una muestra de con que poco se puede ser tan original. Sólo con azúcar, agua y 30 segundos, podremos disfrutar de unos azucarillos personalizados con los que sorprender estas Navidades.



                  


Ingredientes:

* 240 gr, de azúcar
* 1 cucharada de agua
* zumo, colorante, té...si se desea dar color


Mezclar el azúcar con el agua hasta humedecerla por completo. Introducir en el molde y presionar bien hasta que quede compacto. Retirar con una brocha fina el excedente e introducir al microondas durante 30 segundos aproximadamente.

Esta sería la forma más rápida de hacerlos pero tengo que decir que existe el riesgo de que caramelice. Lo que nunca falla es dejar secar el azúcar a temperatura ambiente. Yo los dejo siempre en el molde durante 8- 12 horas y se desmoldan perfectamente.

Si los quieres de colores sólo tienes que sustituir el agua por zumo de naranja, limón, té, etc... cuidando de que el ingrediente elegido no altere el sabor del líquido que vayamos a tomar.



domingo, 3 de noviembre de 2013

LADURÉE PARÍS



Hoy traigo el regalo perfecto para cualquier amante de la repostería. Se trata del maravilloso libro de Ladurée  París, la famosa pastelería francesa conocida por sus impresionantes macarons, emblema de fama internacional.

Su historia comienza en 1862 cuando Louis Ernest Ladurée abrió una panadería en el centro de París, en uno de los barrios más prestigiosos de la ciudad. Durante los acontecimientos de la Comuna de París fue pasto de las llamas y se propuso abrir en el mismo lugar una tienda de repostería cuya decoración interior encargó a Jules Chéret, que pintaría los techos inspirándose en los del Palacio de la Opera de París. Los famosos querubines vestidos de pasteleros en el techo de la pastelería se convertirían en emblema de la compañía.

En 1993 David Holder y su padre vieron el potencial de esta pastelería y con la inaguración del restaurante y salón de té Ladurée en los Campos Elíseos en 1997 la institución parisina se convirtió en un lugar de peregrinación.  Sólo les hicieron falta 15 años para consagrarse a nivel internacional.

Ladurée es la celebración de lo dulce y lo femenino. Su objetivo consiste en crear a través de Philippe Andrieu, su maestro pastelero cosas bellas, aportando a sus numerosos establecimientos y a sus creaciones una personalidad definida, el sello del estilo de vida francés.

Imprescindible este maravilloso libro, que puede considerarse una joya, por su perfecta y delicada encuadernación, por su tamaño y por su contenido.
















Fachada de los Campos Elíseos de la sede central de Ladurée

















domingo, 29 de septiembre de 2013

Una de piratas...

...para el bucanero de la familia, que ya ha hecho 7 años. 

Una vez más vuelvo a disfrutar de las pequeñas historias que se crean en torno a una tarta. Podía haber sido de Mario Bros o Spiderman pero los Piratas no pueden faltar en la vida de un niño. ¿Quién no ha jugado a encontrar un tesoro surcando los mares siguiendo la ruta que marca un mapa?  

Encontrado el tesoro, resultó ser un bizcocho de naranja relleno de ganache y mermelada que los piratas no dudaron en saquear. 













lunes, 16 de septiembre de 2013

Mermelada de moras


¿Quién no ha cogido en algún momento de su vida moras? Tengo la suerte de tener una casa en el campo y poder disfrutar de estos pequeños caprichos que la naturaleza nos da. Hoy estreno la temporada con esta mermelada de moras perfecta para acompañar cualquier postre, rellenar una tarta o simplemente degustarla, sin más.

A la hora de recoger las moras éstas deben tener ese punto negro brillante, desechando las blandas y mates. Esto condicionará el buen sabor. 


Mermelada de Moras

Ingredientes:

400 gr. de moras
300 gr. de azúcar
zumo de medio limón 
agua

Preparación:

Comenzaremos por limpiar las moras con agua, para ello utilizaremos un escurridor y bajo el grifo eliminaremos el resto de polvo que puedan tener. Una vez limpias las pondremos a macerar con el azúcar y el limón para que suelten todo su jugo. 

Pondremos el contenido en una cazuela y coceremos a fuego fuerte hasta que hierva y luego a fuego medio revolviendo suavemente para que no se pegue durante media hora. En función de cómo nos guste de espesa añadiremos un poquito de agua hasta lograr la consistencia deseada. 

Una vez hecha, trituraremos con batidora lo suficiente como para eliminar las pepitas. Personalmente, a mí que me gusta conseguir una textura fina al paladar no me suele dar resultado ni la batidora ni el chino, por lo que suelo pasarlo en caliente por un colador y aseguro el resultado.

Antes de rellenar los tarros, éstos deben estar esterilizados, para ello se deben introducir en una cazuela con agua y hervirlos durante 10-15 minutos. Secar bien y no tocar el interior.

Una vez rellenos de mermelada cerrar bien los tarros y ponerlos boca abajo durante un día para que hagan el vacío. Si queremos mantenerlos durante bastante tiempo debemos poner los tarros al baño maría y a partir de que hierva dejar media hora. 

Y para las amantes de la Termomix...

Poner las moras, junto con el azúcar y el limón a velocidad progresiva 5-10. Bajar con la espátula la mermelada de los bordes y cocer 30 minutos, 100º, velocidad 2. Vigilar durante la cocción y añadir un poco de agua si no se quiere muy densa  Para evitar las pepitas velocidad progresiva 5-10 de nuevo durante 10 segundos y pasar por un colador.




martes, 23 de julio de 2013

BEATRIX POTTER



Me encantan las tartas infantiles porque siempre acabo metida de lleno en ellas, me divierten.  

En este caso, a falta de un día para el cumpleaños de mi pequeña y por puro agotamiento físico y mental, con la imaginación brillando por su ausencia y la pereza apoderándose de mí, me dije: tranquila, no se puede llegar a todo, haces una tarta sencilla y en otra ocasión ya le harás otra con más detalle.

Con ese convencimiento me calmé por unas horas pero el remordimiento de madre me sobrevino cuando una preciosa rubia de ojos azules me preguntó alegremente por su tarta.  No me quedó más remedio que cargarme las pilas y aprovechar las aportaciones de cada uno de los niños de la familia. Esta tarta sin ellos no hubiera sido la misma.

A partir de ahí, todo dio un giro porque entre idea e idea acabamos todos colaborando, creando un cuento en torno a la tarta, y sobre todo, disfrutándola muchísimo, que en el fondo es de lo que se trata.
     

¡¡¡ FELICIDADES LEIRE!!!


y...

Muchísimas gracias  Gorka por esa mariposa tan bonita que has hecho

y a María,  Ane y Leire por vuestras florecitas, piedras y mariquitas.

¡Buen trabajo!


  









domingo, 30 de junio de 2013

IMPERIAL BILBAO


Por regla general, cuando diseño una tarta no tengo demasiado claro que es lo que voy a hacer. Parto de una vaga idea, me pongo delante de ella y me dejo llevar. Ella es la que manda, por el tamaño del bizcocho, por la disposición, por el color...En este caso tenía claro que iba a ser azul y de tres pisos, quería algo importante porque iba dirigida al rey de la casa, pensé en un diseño moderno pero una vez más el clásico se apoderó de mí. 
La combinación de color me pareció perfecta, con el oro conseguía la majestuosidad deseada, así que decidí jugar con él. El resultado me ha gustado, me parece perfecta para un bilbaino de pro.


  ¡¡¡¡ FELICIDADES CORAZÓN!!!!



                            
                                TARTA DE CHOCOLATE CON NARANJA Y BUTTERCREAM                                         

                    

Este bizcocho de chocolate es suave al paladar a la vez que denso, fundente  y aterciopelado. La combinación de un chocolate amargo con la naranja le da un sabor intenso. El primer cuerpo es de doble capa, una rellena de crema de naranja y otra de buttercream, el segundo sólo de buttercream y el tercero de naranja exclusivamente. Diferentes combinaciones pero irresistibles todas ellas para los amantes del chocolate.














domingo, 5 de mayo de 2013

FELIZ DIA DE LA MADRE

 
Hoy he despertado entre besos, abrazos, dibujos, regalo, un sol maravilloso y una mesa de desayuno preparada por mis princesas, bueno...con ayuda del rey de la casa. Como veis, mejor no se puede empezar el día.
 
Pensando en la comida familiar de hoy había preparado unos cupcakes de almendra y chocolate blanco con buttercream también de almedra, pero cuando los he visto en la mesa junto a dos caritas angelicales llenas de ilusión no he tenido el valor de retirarlos. Menos mal que ahí está mi madre, haciendo honor a este día, y que por si acaso, siempre por si acaso, había hecho un postre alternativo.

                                  Felicidades en tu día, eres la mejor!!! Qué suerte tenerte.

                                                












domingo, 28 de abril de 2013

Tarta Tres Chocolates

No todos los días son idóneos para tartas decoradas, hay momentos que, por tiempo, por variar o simplemente por  sencillez debemos dejar hueco a otro tipo de postres riquísimos y fáciles de realizar. Es por ello y por todos los mensajes recibidos solicitando que haga algo fácil con lo que poder iniciaros en este mundo, por lo que he decidido abrir un apartado de "VARIOS" donde iré incluyendo esas recetas sencillísimas de hacer, y con las que podréis quedar bien en una ocasión especial, al margen del fondant, buttercream, etc...

Comenzaré con una Tarta de Tres Chocolates, básica, fácil, y que a nadie se le resistirá.
















¡¡¡ Bon appetit !!!



martes, 16 de abril de 2013

Érase una vez...

...una niña que cumplía años y su tía le regaló una tarta de mascarpone y arándanos silvestres. Así empieza este cuento.

Tenía ganas de hacerla, los años van pasando y las niñas van cambiando los gustos. Nunca encontraba el momento y Caperucita pasaba a ser un clásico ya demasiado visto. Estaréis conmigo que si hay un cuento, entre otros muchos, que pasan de generación en generación es el de Caperucita Roja, así que era de obligado cumplimiento rendirle homenaje.

Disfruto haciendo tartas infantiles pero esta ha sido especial,  me he visto metida en el cuento, lo he vivido y hasta he sentido el pánico. Por un momento, pensé que en el viaje el lobo se comía a Caperucita, pero hasta en eso, y después del susto, el final ha resultado de cuento: mi sobrino, el cazador, del que ya os he hablado, acabó con el feroz lobo, no dejando ni rastro de él, ja,ja...

                                                                                                       
                                                           ¡¡¡  FELICIDADES MARÍA !!!










sábado, 6 de abril de 2013

Estudio de Danza


Hace ya algún tiempo que mis tartas dejaron de ser un mero postre para convertirse en algo más especial, en objeto de deseo, de curiosidad. Ahora son tema de conversación en la mesa, se opina, se disfrutan, se proponen nuevas temáticas y se esperan como si de un regalo se tratase. Forman parte ya de esa categoría, junto con los detalles que acompañan a un cumpleaños, y ahí es cuando la exigencia cambia, cuando sientes que no puedes defraudar, que tiene que ser especial, máxime si está en juego la ilusión de tus hijas.

Hoy es tu día princesa y aquí está amatxu para complacerte en tus deseos. Sí, lo sé, sólo querías una bailarina, pero para mi niña todo es poco y con la imaginación en marcha había que hacer un pequeño homenaje a las extraescolares que tantas horas nos llevan.

Será por arte...

¡¡¡¡FELICIDADES ANE!!!

¡¡¡FELICIDADES MI NIÑA!!!

¡¡¡FELICIDADES MI AMOR!!!   










domingo, 10 de febrero de 2013

Máscaras venecianas

  
El carnaval es una celebración pública que tiene lugar  antes de la cuaresma cristiana. A pesar de las grandes diferencias que su celebración presenta en el mundo, su característica común es la de ser un período de permisividad y cierto descontrol.
El origen de su celebración parece probable de las fiestas paganas, como las que se realizaban en honor a Baco, el dios del vino o las que se realizaban en honor del toro Apis en Egipto. 
En la noche del Carnaval todo vale y dice la leyenda que por eso se ponen máscaras.

Si hay un carnaval que me guste por su elegancia y majestuosidad este es El carnaval de Venecia.  Surge a partir de la tradición del año 1480-1700, en donde la nobleza se disfrazaba para salir a mezclarse con el pueblo. Desde entonces las máscaras son el elemento más importante del carnaval. Los trajes que se ponen son característicos del siglo XVIII y abundan las maschera nobile, que es una careta blanca con ropaje de seda negra, o de oscuros colores y sombrero de tres puntas. Después de1972 se han ido sumando otros colores a los trajes, aunque las máscaras siguen siendo en su mayoría blancas, plateadas y doradas.

Y después de refrescar la  historia, he aquí mi dulce aportación a la maravillosa fiesta veneciana.

 









domingo, 20 de enero de 2013

...y muchos más

Tenía que ser especial. Podía ser floral, clásica, original, delicada...pero ante todo especial. Dedicada a una gran persona, llena de valores, de los que faltan hoy en día y que hoy celebra  años. Es ella...mi madre, mi gran madre. Así que, pensando en una tarta que reflejase todo lo que ella es obtuve como resultado esta caja vintage. 

Siempre intento equilibrar  forma y contenido, en este caso se trata de una genovesa clásica de triple capa compuesta de crema de mascarpone y rapsodia de frutas bañada con Grand Marnier. Éxito asegurado.


¡¡¡ FELICIDADES!!!

... y muchos más.
























jueves, 27 de diciembre de 2012

" Siempre en nuestro corazón "



 



No tengo palabras para esta entrada...






Mis sentimientos ahogan las palabras.







Hoy es tu día...






" SIEMPRE EN NUESTRO CORAZÓN"










Tarta genovesa rellena de crema de turrón y ganache.




miércoles, 26 de diciembre de 2012

Premio y más galletas


Gracias http://dulcemanawa.blogspot.co.nz/   por otorgarme este premio. Agradezco el reconocimiento a mi trabajo y el recibirlo no deja de ser una motivación para seguir trabajando y superarme día a día. 

¡Muchísimas Gracias!





Y ahora...

más galletas...







sábado, 8 de diciembre de 2012

En busca de un Abeto Navideño


Con esta galleta navideña queda inagurada la Navidad en anleCake´sUna Navidad que pretende ser especialmente tranquila y en la que el cariño y el amor a la familia estará más presente que nunca.

La galleta es de vainilla y canela. Para vestirla me inspiré en la ropa de mis hijas. El abrigo, gorro y botas son de glasa, el resto de fondant de vainilla.