martes, 8 de diciembre de 2015

Abricotines


Que se resumen en unas pastas de almendra rellenas de mermelada de albaricoque. Dicho así, parece que le acabo de quitar todo el glamour a esta exquisitez y nada más lejos de mi intención porque cada vez que hago una receta francesa de este tipo me traslado al Olimpo de los Dioses. Son de esos dulces que acompañan bien en cualquier ocasión y si en tus gustos está la almendra pues ya no hay más que decir. ¡Simplemente deliciosos!















Fuente: Ladurée


Guardar en un recipiente hermético en la nevera durante al menos 12 horas antes de servir.



domingo, 15 de noviembre de 2015

Lenguas de gato

Es evidente que su nombre lo deben a la forma tan alargada y fina de la lengua de estos felinos.
Se trata de galletas abizcochadas con un tamaño de 6-8 cm, de consistencia más bien dura y crujientes que acompañan perfectamente a un café, chocolate, helado,  unas simples natillas o un licor dulce.

En su receta original la masa base se compone de la misma proporción de azúcar y harina. Regla que en este caso me he saltado, reduciendo la cantidad de azúcar con el fin de conseguir un sabor dulce que no empalague.




Si las queréis más anchas utilizar boquilla de 1 cm.  Yo hoy he optado por hacerlas más finas, de aspecto delicado para acompañar un té de media tarde.







jueves, 5 de noviembre de 2015

Magdalenas

Hoy os traigo una receta de lo más tradicional, fácil y sencilla que pasará a formar parte de vuestro recetario. ¿A quién no le gustan unas buenas magdalenas caseras, con su alto copete, esponjosísimas y llenas de sabor? Imposible resistirse ¿verdad? pues hoy están a vuestro alcance.

Hay muchísimas recetas de magdalenas, pero sin duda ésta es la que más se acerca a la magdalena de toda la vida, la básica. El truco está en el aceite, y en hornear a dos temperaturas, previo reposo de la masa en el frigorífico.

















Importante: las cápsulas deben introducirse en moldes metálicos de cupcakes o flaneras para que las magdalenas queden firmes y no se desparramen.


viernes, 30 de octubre de 2015

Pan brioche de calabaza


Tiempo de calabazas, por fin!!! Me encanta utilizarlas en bizcochos, galletas, cremas... porque dan un aporte extra de jugosidad, color y sabor especial y, porque combinan bien con casi todo, con frutos secos, chocolate, arándanos, pipas, etc. 

En este caso, me he inclinado por un pan de brioche sencillo que he preparado para desayunar y al que hemos acompañado con una maravillosa mermelada casera de moras. Es perfecto incluso tostado con un poco de mantequilla. 

Estas masas las hago siempre en Thermomix porque es la reina de las amasadoras y me quita la pereza del amasado pero si no disponéis de ella o similar el proceso es fácil, sólo tendréis que disolver la levadura en leche templada, hacer un volcán con la harina mezclada con sal e incorporar en el centro el resto de ingredientes y amasar hasta obtener una masa elástica.
















lunes, 9 de marzo de 2015

Coquitos

 
Si hay una receta fácil donde las haya esa es la de los coquitos o rochers noix de coco (en su máxima expresión francesa). No me lo negaréis si os animáis a hacerlos.
No sólo es una receta sencilla, sino rápida y con pocos ingredientes. Perfecta para acompañar un café o un té de media tarde.
 
Recetas hay muchas,  algunas tan simples que sólo llevan claras, azúcar y coco. Yo he preferido inclinarme por la versión más elaborada que he encontrado de los mismos y aún así me ha sorprendido su simpleza. La receta es de Philippe Andrieu, uno de los grandes de la pastelería francesa. No os decepcionará.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 




martes, 3 de marzo de 2015

Tartaletas lemon curd

Ni que decir tiene que el tiempo no me sobra, no hay más que ver lo espaciadas que son mis entradas pero hay momentos en los que vivo sin vivir, que quiero y no puedo y en el camino voy dejando desesperación y resignación. En definitiva, nada con lo que no se identifique cualquier madre trabajadora.

Acabo de ver la presentación de "Nosotras que lo quisimos todo",  última publicación de Sonsoles Ónega y que retrata la triple vida que nos ha tocado vivir a muchas mujeres hoy en día, conjugando el papel de  madre, esposa y profesional, viviendo en un estrés y agotamiento continuo.
El libro no deja de ser una reivindicación y muestra un plan C para tomar las riendas  de nuestra vida sin renunciar a nuestros sueños.

¡¡¡ Un plan C!!! me río...creo que yo ya estoy trabajando el Plan X, teniendo en cuenta que ninguno de los anteriores ha funcionado. Pensando en ello me pregunto ¿Acaso es que lo quiero todo? Pues si,  ¿y por qué no? ¿ No tengo derecho a disfrutar de la maternidad, de mi marido, del trabajo, de un libro, de la repostería, de un paseo...pero sin presiones, disfrutando del momento?

Al margen de esta reflexión a la que os invito y yendo  a lo que nos ocupa hoy os traigo unas Tartaletas de lemon curd, o lo que es lo mismo, de crema de limón de toda la vida.  Se trata de un clásico inglés, una crema suave, aterciopelada, con intenso sabor a limón que aporta frescura y que la hace perfecta para rematar una comida o bien para untar con bollos en el desayuno.





Tartaletas


 Ingredientes:   
                                    
125 gr. mantequilla fría
250 gr. harina repostería
2 yemas de agua
4 cucharadas de agua
1 pizca de flor de sal


    

 Elaboración Tartaletas

Tamizamos la harina e incorporamos la mantequilla fría en trozos junto con la sal. Mezclamos con las manos hasta que se integre bien y consigamos un aspecto arenoso.

Añadimos los huevos y el agua, cuando esté completamente incorporado se hace una bola y envolvemos en papel film. Reservamos por espacio de 2 horas en nevera.

Pasado este tiempo hacemos tantas bolas de masa como tartaletas tengamos, pasamos un rodillo y forramos las tartaletas. Pinchamos con un tenedor y/o bien colocamos papel vegetal con garbanzos con el objetivo de que la masa no suba, no se encoja y no se deforme. Horneamos aproximadamente 20 minutos hasta que se doren ligeramente a 200º.

El resultado será una serie de láminas crujientes y tostadas. El truco para que quede perfecta está en no amasar demasiado para no romper las láminas. Yo me ayudo de una batidora de varillas a velocidad mínima para integrar los huevos.










Lemon curd 




Ingredientes:

2 limones rallados
Zumo de un limón
160 gr de azúcar
60 gr de mantequilla
2 huevos
Elaboración Lemon Curd


Echamos en un cazo el azúcar y la ralladura de limón (sin la parte blanca porque amarga) incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente junto con el zumo de limón y mezclamos. Añadimos los huevos y ponemos a fuego medio hasta que la masa sea un poco consistente. ¡Ojo! al enfriar queda más espesa.

Si utilizas Thermomix:

Pulveriza el azúcar  y la cáscara programando 20 segundos en velocidad progresiva 5-10.
Añade la mantequilla y el zumo y mezclas durante 2 minutos a velocidad 2.
Echa los huevos y mezcla 8 segundos en velocidad 4.
Por último, calienta 9 minutos a 80º a velocidad 2





Rellenamos las tartaletas con el lemon curd


Merengue

Ingredientes:

2 claras
100 gr de azúcar
Unas gotas de limón
Cremor tártaro (opcional)

Batimos las claras durante un minuto e incorporamos suavemente el azúcar. Seguimos batiendo. Añadimos el limón y el cremor tártaro (se estabilizan las claras y se potencia el sabor a limón en su conjunto). Seguir batiendo hasta que las claras estén bien montadas y consistentes.

Con una manga pastelera o simplemente con una cuchara se forman picos sobre la crema de limón y se hornea (grill) de inmediato a 150º hasta que se dore.








martes, 6 de enero de 2015

Mousse de turrón con pasas y Pedro Ximenez

Un año más despedimos estas Fiestas Navideñas, con más o menos ganas, en función de las circunstancias de cada uno. Con los años pasamos de vivirlas con alegría plena a tener sentimientos encontrados, intentando que las ausencias sean lo más llevaderas posibles y mirando siempre hacia el futuro.
En cualquier caso, todos empezamos el año cargados de nuevas ilusiones, de promesas, que intentaremos cumplir con la máxima voluntad posible, con algún regalito que otro, y sobre tooodooo, con unos kilitos de más. Que no nos falte nada de todo esto, incluidos los  kilos, si, si...que vida sólo hay una y tallas muchas, ja.ja...el que no se consuela es porque no quiereeeeee.... 
Es momento de dar salida a todo ese excedente de comida que hemos ido almacenando como si del fin del mundo se tratara. Y si, aunque no os lo creáis, en este momento en que todos estamos saturados de dulces, que pensamos en comidas ligeras, refrescantes, vengo yo y me descuelgo con esta receta bomba.

Es facilísima de hacer, y de las que no fallan. Eso sí, se requiere preparar con dos días de antelación.

Feliz Año para todos y que sea tan dulce como este postre.







Mousse de Turrón con pasas y Pedro Ximenez
 

Ingredientes:

100 gr. de pasas sultanas
175 gr de turrón blando
2 huevos
75  gr. de azúcar
Agua
350 g nata de montar
2 láminas de gelatina
Pedro Ximenez

 
Elaboración:

En un bol cubrir las sultanas con el Pedro Ximenez y dejar reposar aproximadamente un día con el fin de que se reblandezcan y queden completamente impregnadas de vino. Cuando lleven unas horas calentar en el microondas durante unos segundos y dejar enfriar hasta que complete el proceso de maceración.
 
Montamos la nata, metemos en la nevera  e hidratamos la gelatina en agua fría durante 15-20
minutos.
 
Batimos las yemas, reservamos y ponemos al fuego 50 ml de agua con 20 gr de azúcar con el fin de hacer un almíbar. Una vez conseguido incorporamos la gelatina previamente escurrida y cuando esté integrada se incorpora suavemente a las yemas sin dejar de batirlas durante uno o dos minutos.
 
Montamos las claras a punto de nieve y hacemos de nuevo un almíbar con el azúcar y agua restantes, incorporamos suavemente a las claras mientras batimos y reservamos.
 
Escurrimos las pasas y las colocamos en el fondo de los vasos que utilicemos. Trituramos el turrón y lo incorporamos a las yemas junto con el Pedro Ximenez, envolviendo con delicadeza con una espátula o batidor. Una vez integrado añadimos el merengue y posteriormente la nata.
 
Incorporamos la masa sobre los vasos y dejamos reposar en la nevera 12 horas. Decoramos al gusto. En este caso, con un poco de turrón triturado, unas almendras picadas y reducción de Pedro Ximenez.



domingo, 29 de junio de 2014

Tarta Tres Chocolates


Hasta hoy todas mis tartas han sido originales, únicas, fruto de mi imaginación. A través de ellas he canalizado toda la creatividad que me ha dado de sí el momento, adaptándolas a las personas a las que iban dirigidas. No me gusta la copia, si no aportar mi propio estilo, lo cual no quiere decir que no me inspire en mi entorno, libros, internet... pero aún así es raro que siga una receta al pie de la letra sin aportarle algo. 

Hoy la cosa cambia. La falta de tiempo, las prisas, el cansancio, el final de curso...hacen que tire por la vía rápida sin complicarme la vida.

Hace tiempo vi en una revista una tarta de tres chocolates que grabé en mi retina y que me pareció perfecta para alternar con la que habitualmente hago. Lamento no haberme quedado con la referencia y haberme hecho con la receta por lo que he utilizado una de las mías que podéis seguir en este blog.

El montaje está realizado con tres bizcochos de chocolate ( negro intenso, con leche y blanco) y la cobertura con una buttercream de mantequilla y chocolate de cada color.

Para la decoración suelo utilizar la boquilla 1M de Wilton  que no he sido capaz de encontrar por ninguna parte, teniendo que recurrir a una nº 7 estrella, de herencia familiar que ha dado de sí lo que tenía que dar puesto que se ha roto una de las puntas, así que el final no ha sido el esperado. Motivo perfecto para repetirla, ja.ja.




domingo, 6 de abril de 2014

Anne Geddes



Como he comentado en alguna ocasión, en mi familia ya no se concibe una celebración sin una tarta decorada. Es una forma de personalizar, de que cada uno tenga su propia tarta, única y con un componente de originalidad que, por supuesto, no deja de estar supeditada a la inspiración y al tiempo del que se dispone. 

Los años van pasando, las niñas van creciendo y pronto dejaremos de lado los temas infantiles. Consciente de ello y viendo que en breve pasaremos a hacer tartas para pre-adolescentes he querido aprovechar la ocasión para recordar con este tema lo más dulce de la infancia. 

                                                  ¡¡¡MUCHÍÍÍÍÍSIMAS FELICIDADES  ANE!!!









sábado, 8 de febrero de 2014

SAN VALENTIN

Se acerca San Valentín y un año más ya estoy pensando en el día. Soy de esas personas que vive esta fecha como algo especial. Consciente de que hay muchas opiniones al respecto, como que no hace falta este Santo para demostrar el amor a tu pareja, que es una festividad que forma parte de intereses comerciales, etc...digo yo que qué mejor excusa para ponerlo en práctica. Nunca está demás demostrarlo, bien sea con una cena, una escapada, unas flores o con lo que cada uno considere. 

Mi aportación de entrada a esta fecha comienza con estos corazones.











domingo, 19 de enero de 2014

TARTA VICTORIANA


Perlas, encajes, flores, marcos...romanticismo en su máxima expresión. La he denominado Victoriana pero bien podría pertenecer a la mismísima  María Antonieta.  Una imagen dulce, delicada y clásica. Un pequeño detalle para la reina de la familia: mi madre. 

¡¡¡ FELICIDADES y muchos más !!!





Genovesa clásica con rapsodia de frambuesa y buttercream





Genovesa clásica con rapsodia de frambuesa y buttercream

Ingredientes:

3 huevos
100 gr. azúcar
4 gr. vainilla
50 gr. harina
50 gr. maicena

Almibar:
50 gr. azúcar
100 agua
Licor a elección

Buttercream:
2 claras
200 gr. de mantequilla
40 gr. azúcar
agua.

Elaboración:

Precalentar el horno a 180

En un cuenco batir los huevos junto con el azúcar hasta que tripliquen su volumen. 
Añadir la vainilla. Tamizar juntos la harina y la maicena y añadir la mitad sobre el batido de huevos, envolviendo con suavidad con un batidor de varillas de balón o una espátula. Repetir con el resto de la mezcla.

Untar el molde con mantequilla o bien rociar con spray desmoldante. Verter la mezcla y hornear durante 25-30 minutos o hasta que el bizcocho empiece a separarse de las paredes.
Desmoldar sobre una rejilla engrasada y regar con el almíbar.

Para hacer el almíbar, hervir el agua, el azúcar y el licor removiendo constantemente. Retirar y dejar enfriar. Regar suavemente las capas del bizcocho.

Buttercream:

Preparar un almíbar con el azúcar y el agua. Dejar templar mientras se baten las claras a punto de nieve. Una vez las tengamos a punto incorporar el almíbar y batir enérgicamente. Añadir la mantequilla y batir enérgicamente hasta obtener la consistencia deseada.

Montaje: 

Una vez regado los bizcochos con el almíbar, añadir la rapsodia de frambuesa, colocar el segundo bizcocho y rellenar con la buttercream. Finalizar con una pequeña cobertura de esta crema por toda la tarta y proceder a decorar. 


                   


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sábado, 11 de enero de 2014

TRUFAS








En un principio, no tenía previsto haber publicado este post  pero tanto hablar de recetas en estos días ha hecho que recupere este maravilloso dulce, sencillo de hacer, con el que quedaremos bien en cualquier momento y del que no habrá amante del chocolate que pueda resistirse a esta exquisitez.


En esta ocasión, Trufas de chocolate y nata y  Trufas al caramelo. Una combinación de dos grandes de la alta repostería:  Philippe Andrieu y Paco Torreblanca.















Trufas de chocolate y nata

Ingredientes:

- 65 gr. de mantequilla (punto pomada)
- 250 gr. de chocolate  negro
- 150 ml de nata líquida
- 20 gr. de azúcar
- 200 gr. de cobertura de chocolate o 100gr. de cacao en polvo (opcional)


Elaboración:

Trabajar la mantequilla hasta conseguir una consistencia cremosa. Fundir el chocolate al baño maría. En un cazo llevar a ebullición la nata y el azúcar.  Verter esta mezcla  sobre el chocolate mezclando bien. Incorporar la mantequilla e integrarla bien.

Colocar en una bandeja, tapar con film y reservar en la nevera durante 1 hora. Sacar y dejar que repose a temperatura ambiente durante 30 minutos. 

Poner la masa en una manga pastelera con boquilla lisa o bien utilizar dos cucharas e ir colocando pequeñas porciones en una bandeja  forrada con papel de hornear. Guardar la bandeja en la nevera durante 30 minutos para que la consistencia sea firme.

De forma opcional podemos rebozar las trufas con cacao en polvo, azúcar glass o bien recubrirlas con chocolate fondant previamente derretido al baño maría o microondas. En este último caso, enfriar en la nevera durante 30 minutos  y guardar en recipiente hermético.





Trufas al caramelo

Ingredientes:

75 ml nata
20 gr. mantequilla
125 gr. chocolate con leche
50 gr. azúcar
Chocolate oscuro para bañar 
Cacao en polvo  

Elaboración:

- Calentar en un cazo la nata.

- Poner el azúcar en un cazo a caramelizar hasta que tenga un color nubio.

- Echar  la nata poco a poco mientras esté caliente sobre el caramelo con mucho cuidado de no quemarse porque desprende vapor. Si quedan trozos de caramelo sin mezclar porque se ha endurecido, ponerlo a fuego mínimo.

- Verter esta mezcla sobre el chocolate previamente picado y colocado en un bol y moverlo muy lentamente con una espátula, siempre en el mismo sentido.

- Calentar la mantequilla hasta que tenga textura cremosa, añadir un poco de la base anterior a la mantequilla y mezclar muy lentamente con una espátula, siempre en el mismo sentido. Cuando no queden grumos añadir el resto.

- Tapar con film y dejar enfriar antes de usar.

- Hacer bolas con las manos.

- Fundir el chocolate negro para bañarlas. Una vez se sacan las trufas del baño de chocolate, se echan en el cuenco y se rebozan con cacao en polvo o azúcar glass.