sábado, 19 de marzo de 2016

Galletas de limón

Me pierden las galletas de mantequilla en todas sus modalidades. Disfruto haciéndolas, dándoles forma y decorándolas. Son perfectas para cualquier ocasión, no hace falta ser un experto en repostería y son divertidísimas de hacer con niños. 
Admiten gran variedad de ingredientes, acompañan un desayuno, un café y calman la fiera que llevamos dentro en cualquier momento. Conservan bien en un recipiente hermético y ante un compromiso siempre nos tienen salvados.

Esta receta enamora al paladar, el sabor suave a limón y la textura fina de la galleta la hacen realmente deliciosa.




















martes, 1 de marzo de 2016

Mermelada de Fresa


Qué rica, qué sencilla y qué versátil es. Si tengo que elegir una mermelada me quedo con las de frutos rojos. A parte del sabor, son visuales y combinan con todo. Últimamente las he descubierto en ensaladas con queso, nueces y cebolla caramelizada. Un punto de mermelada encima de la cebolla y todo un placer.




Aunque elaborar una buena mermelada casera no tiene ninguna complicación, si que es necesario conocer algunos aspectos básicos de los ingredientes y su reacción en el proceso.

La mermelada se compone básicamente de fruta, azúcar, ácido y pectina.

La fruta: debe lavarse bien, estar en su punto justo de maduración y la pesaremos una vez pelada y deshuesada si procede.

El azúcar: generalmente la proporción a utilizar es de 50/50, es decir, el mismo porcentaje de fruta que de azúcar. pero suele variar en función de la fruta que utilicemos, de la maduración y por supuesto, de nuestro gusto. Personalmente me salto siempre esta regla, rebajando la proporción de azúcar con el fin de que no empalague y disfrace el sabor de la fruta. Pero ¡OJO! si reducimos demasiado la cantidad la mermelada puede fermentar. El azúcar actúa como conservante, acapara la humedad y evita que crezcan los microbios. Por tanto,  ayuda a que no fermente y no cristalice. Así que no nos podemos desviar demasiado de la proporción de referencia.

El limón: a parte de evitar la cristalización, ayuda a regular la acidez de la fruta. La proporción adecuada es de 1 limón por kilo de fruta aproximadamente.

La pectina: es la sustancia que tienen las frutas, unas en mayor en medida que otras y ayuda a gelificar el azúcar. La manzana, naranja y arándanos tienen mucha pectina, mientras que las fresas, frambuesas y melocotones tienen muy poca. En estos casos, si vemos que no adquiere la consistencia adecuada podemos realizar la cocción con manzana, por su sabor neutro o simplemente con unas peladuras de la misma. También cabe la posibilidad de añadir pectina en polvo que se comercializa en tiendas especializadas.
Sinceramente, nunca he tenido que añadir pectina, con la que trae la fruta he conseguido hacer mermeladas de calidad pero por si acaso, ahí dejo la idea.

Cuando la cocción alcanza los 104ºC el ácido y la pectina de la fruta reaccionan con el azúcar haciendo que al enfriarse la mezcla se espese.



Diferencias entre mermelada, confitura y jalea.  

En España no se distingue prácticamente entre mermelada y confitura. La diferencia está en que la primera se transforma en puré dando como producto final un aspecto homogéneo y consistente mientras que la confitura en su acabado tiene trocitos de fruta. Para ello,  la fruta debe ponerse previamente a macerar con el azúcar, de tal forma que así se elimina el agua y los tejidos se endurecen. Otra opción es introducir trocitos de fruta una vez comenzada la cocción y esté completamente deshecho el azúcar. 

En cuanto a la jalea, es una preparación a base de zumo concentrado, de tal forma que su aspecto final es gelatinoso, transparente y brillante. Para extraer el jugo las piezas no se pelan, ni se eliminan las pepitas y el corazón.  Se cuecen, se aplastan para extraer el zumo y se cuelan.



Vayamos con la receta:







martes, 23 de febrero de 2016

Rosquillas de infancia



Recuerdo esas maravillosas tardes de niñez en las que mi madre nos hacía rosquillas. No desaprovechábamos la ocasión de ir corriendo a la cocina y ponernos con las manos en la masa. Hacer un volcán era ¡¡¡la bomba!!!y  los churritoooss...¡¡¡Qué  juego nos daban los churritoooss!!! La creatividad no tenía fin, menos redonditas las hacíamos de todo: cisnes, números, nuestras iniciales, las de toda la familia...y qué vamos a decir del anís, quién no metía el dedo a escondidas y lo requeterechupeteabaaa.
Este recuerdo lo asocio a mi primera incursión en la cocina, con la cocina divertida, creativa. Luego llegaron los bizcochos, las tartas y con el tiempo una inmensa cantidad de postres tan diversos que poco a poco fueron dejando en un segundo plano recetas tan tradicionales, básicas y ricas como ésta.




                                                                          
                                      


















miércoles, 27 de enero de 2016

Galletas de vainilla


Si tengo que decir cúal es la receta que más he repetido a lo largo de estos años, sin duda alguna, es la de estas galletas en sus diferentes versiones. Siempre recurro a ella como base para decoraciones con glasa porque tienen una superficie perfecta y lisa para trabajar sobre ella, pero la verdad, como más las disfrutamos es en su forma más simple. 

Con ella empecé el blog, me enamoré del resultado y me dió un ataque compulsivo de comprar moldes. Por vergüenza, no diré la cantidad que he ido adquiriendo a lo largo del tiempo y que no he llegado nunca a utilizar,  siempre me quedo con las formas más sencillas. Queda claro que no son imprescindibles y como en este caso, simplemente con un cortador he hecho la forma. Así que no tenéis excusa para no hacerlas. No hay quien las coma y no acabe pidiendo la receta. 

Hoy las acompaño de una decoración muy fácil con cacao puro. Es tan sencilla que no requiere más que de una plantilla para hacer el estarcido.

Vayamos con la receta...








domingo, 20 de diciembre de 2015

BIZCOCHO BLANCO CON FRUTOS SECOS



Hoy es uno de esos días en los que miro atrás y veo lo poco o mucho que voy aprendiendo de este mundo reposteril y lo digo, sobre todo, por la cantidad de recursos que he ido adquiriendo sin darme cuenta.

Esta mañana había preparado un sencillo bizcocho aprovechando unas claras sobrantes. No tenía más pretensión que la de cubrir las necesidades del desayuno y el hamaiketako (almuerzo) de las niñas de mañana lunes. La cosa cambia cuando después de comer hemos recibido una visita muy agradable pero inesperada y ahí he visto como en un pis-pas he conseguido transformar un simple bizcocho en el tiempo que se tarda en preparar un café. 

Se trata de un bizcocho aterciopelado blanco y suave por efecto de las claras y la mantequilla.   Bizcocho que he rellenado de mermelada de ciruela roja casera y cubierto con una capa de azúcar glas, mermelada, nueces, pistachos y arándanos.

Estoy segura de que os servirá la idea para cubrir vuestros bizcochos de base dándoles un toque más original.









                                               Consejo: adornar en el momento de servir.

martes, 8 de diciembre de 2015

Abricotines


Que se resumen en unas pastas de almendra rellenas de mermelada de albaricoque. Dicho así, parece que le acabo de quitar todo el glamour a esta exquisitez y nada más lejos de mi intención porque cada vez que hago una receta francesa de este tipo me traslado al Olimpo de los Dioses. Son de esos dulces que acompañan bien en cualquier ocasión y si en tus gustos está la almendra pues ya no hay más que decir. ¡Simplemente deliciosos!















Fuente: Ladurée


Guardar en un recipiente hermético en la nevera durante al menos 12 horas antes de servir.



domingo, 15 de noviembre de 2015

Lenguas de gato

Es evidente que su nombre lo deben a la forma tan alargada y fina de la lengua de estos felinos.
Se trata de galletas abizcochadas con un tamaño de 6-8 cm, de consistencia más bien dura y crujientes que acompañan perfectamente a un café, chocolate, helado,  unas simples natillas o un licor dulce.

En su receta original la masa base se compone de la misma proporción de azúcar y harina. Regla que en este caso me he saltado, reduciendo la cantidad de azúcar con el fin de conseguir un sabor dulce que no empalague.




Si las queréis más anchas utilizar boquilla de 1 cm.  Yo hoy he optado por hacerlas más finas, de aspecto delicado para acompañar un té de media tarde.







jueves, 5 de noviembre de 2015

Magdalenas

Hoy os traigo una receta de lo más tradicional, fácil y sencilla que pasará a formar parte de vuestro recetario. ¿A quién no le gustan unas buenas magdalenas caseras, con su alto copete, esponjosísimas y llenas de sabor? Imposible resistirse ¿verdad? pues hoy están a vuestro alcance.

Hay muchísimas recetas de magdalenas, pero sin duda ésta es la que más se acerca a la magdalena de toda la vida, la básica. El truco está en el aceite, y en hornear a dos temperaturas, previo reposo de la masa en el frigorífico.

















Importante: las cápsulas deben introducirse en moldes metálicos de cupcakes o flaneras para que las magdalenas queden firmes y no se desparramen.


viernes, 30 de octubre de 2015

Pan brioche de calabaza


Tiempo de calabazas, por fin!!! Me encanta utilizarlas en bizcochos, galletas, cremas... porque dan un aporte extra de jugosidad, color y sabor especial y, porque combinan bien con casi todo, con frutos secos, chocolate, arándanos, pipas, etc. 

En este caso, me he inclinado por un pan de brioche sencillo que he preparado para desayunar y al que hemos acompañado con una maravillosa mermelada casera de moras. Es perfecto incluso tostado con un poco de mantequilla. 

Estas masas las hago siempre en Thermomix porque es la reina de las amasadoras y me quita la pereza del amasado pero si no disponéis de ella o similar el proceso es fácil, sólo tendréis que disolver la levadura en leche templada, hacer un volcán con la harina mezclada con sal e incorporar en el centro el resto de ingredientes y amasar hasta obtener una masa elástica.
















lunes, 9 de marzo de 2015

Coquitos

 
Si hay una receta fácil donde las haya esa es la de los coquitos o rochers noix de coco (en su máxima expresión francesa). No me lo negaréis si os animáis a hacerlos.
No sólo es una receta sencilla, sino rápida y con pocos ingredientes. Perfecta para acompañar un café o un té de media tarde.
 
Recetas hay muchas,  algunas tan simples que sólo llevan claras, azúcar y coco. Yo he preferido inclinarme por la versión más elaborada que he encontrado de los mismos y aún así me ha sorprendido su simpleza. La receta es de Philippe Andrieu, uno de los grandes de la pastelería francesa. No os decepcionará.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 




martes, 3 de marzo de 2015

Tartaletas lemon curd

Ni que decir tiene que el tiempo no me sobra, no hay más que ver lo espaciadas que son mis entradas pero hay momentos en los que vivo sin vivir, que quiero y no puedo y en el camino voy dejando desesperación y resignación. En definitiva, nada con lo que no se identifique cualquier madre trabajadora.

Acabo de ver la presentación de "Nosotras que lo quisimos todo",  última publicación de Sonsoles Ónega y que retrata la triple vida que nos ha tocado vivir a muchas mujeres hoy en día, conjugando el papel de  madre, esposa y profesional, viviendo en un estrés y agotamiento continuo.
El libro no deja de ser una reivindicación y muestra un plan C para tomar las riendas  de nuestra vida sin renunciar a nuestros sueños.

¡¡¡ Un plan C!!! me río...creo que yo ya estoy trabajando el Plan X, teniendo en cuenta que ninguno de los anteriores ha funcionado. Pensando en ello me pregunto ¿Acaso es que lo quiero todo? Pues si,  ¿y por qué no? ¿ No tengo derecho a disfrutar de la maternidad, de mi marido, del trabajo, de un libro, de la repostería, de un paseo...pero sin presiones, disfrutando del momento?

Al margen de esta reflexión a la que os invito y yendo  a lo que nos ocupa hoy os traigo unas Tartaletas de lemon curd, o lo que es lo mismo, de crema de limón de toda la vida.  Se trata de un clásico inglés, una crema suave, aterciopelada, con intenso sabor a limón que aporta frescura y que la hace perfecta para rematar una comida o bien para untar con bollos en el desayuno.





Tartaletas


 Ingredientes:   
                                    
125 gr. mantequilla fría
250 gr. harina repostería
2 yemas de agua
4 cucharadas de agua
1 pizca de flor de sal


    

 Elaboración Tartaletas

Tamizamos la harina e incorporamos la mantequilla fría en trozos junto con la sal. Mezclamos con las manos hasta que se integre bien y consigamos un aspecto arenoso.

Añadimos los huevos y el agua, cuando esté completamente incorporado se hace una bola y envolvemos en papel film. Reservamos por espacio de 2 horas en nevera.

Pasado este tiempo hacemos tantas bolas de masa como tartaletas tengamos, pasamos un rodillo y forramos las tartaletas. Pinchamos con un tenedor y/o bien colocamos papel vegetal con garbanzos con el objetivo de que la masa no suba, no se encoja y no se deforme. Horneamos aproximadamente 20 minutos hasta que se doren ligeramente a 200º.

El resultado será una serie de láminas crujientes y tostadas. El truco para que quede perfecta está en no amasar demasiado para no romper las láminas. Yo me ayudo de una batidora de varillas a velocidad mínima para integrar los huevos.










Lemon curd 




Ingredientes:

2 limones rallados
Zumo de un limón
160 gr de azúcar
60 gr de mantequilla
2 huevos
Elaboración Lemon Curd


Echamos en un cazo el azúcar y la ralladura de limón (sin la parte blanca porque amarga) incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente junto con el zumo de limón y mezclamos. Añadimos los huevos y ponemos a fuego medio hasta que la masa sea un poco consistente. ¡Ojo! al enfriar queda más espesa.

Si utilizas Thermomix:

Pulveriza el azúcar  y la cáscara programando 20 segundos en velocidad progresiva 5-10.
Añade la mantequilla y el zumo y mezclas durante 2 minutos a velocidad 2.
Echa los huevos y mezcla 8 segundos en velocidad 4.
Por último, calienta 9 minutos a 80º a velocidad 2





Rellenamos las tartaletas con el lemon curd


Merengue

Ingredientes:

2 claras
100 gr de azúcar
Unas gotas de limón
Cremor tártaro (opcional)

Batimos las claras durante un minuto e incorporamos suavemente el azúcar. Seguimos batiendo. Añadimos el limón y el cremor tártaro (se estabilizan las claras y se potencia el sabor a limón en su conjunto). Seguir batiendo hasta que las claras estén bien montadas y consistentes.

Con una manga pastelera o simplemente con una cuchara se forman picos sobre la crema de limón y se hornea (grill) de inmediato a 150º hasta que se dore.








martes, 6 de enero de 2015

Mousse de turrón con pasas y Pedro Ximenez

Un año más despedimos estas Fiestas Navideñas, con más o menos ganas, en función de las circunstancias de cada uno. Con los años pasamos de vivirlas con alegría plena a tener sentimientos encontrados, intentando que las ausencias sean lo más llevaderas posibles y mirando siempre hacia el futuro.
En cualquier caso, todos empezamos el año cargados de nuevas ilusiones, de promesas, que intentaremos cumplir con la máxima voluntad posible, con algún regalito que otro, y sobre tooodooo, con unos kilitos de más. Que no nos falte nada de todo esto, incluidos los  kilos, si, si...que vida sólo hay una y tallas muchas, ja.ja...el que no se consuela es porque no quiereeeeee.... 
Es momento de dar salida a todo ese excedente de comida que hemos ido almacenando como si del fin del mundo se tratara. Y si, aunque no os lo creáis, en este momento en que todos estamos saturados de dulces, que pensamos en comidas ligeras, refrescantes, vengo yo y me descuelgo con esta receta bomba.

Es facilísima de hacer, y de las que no fallan. Eso sí, se requiere preparar con dos días de antelación.

Feliz Año para todos y que sea tan dulce como este postre.







Mousse de Turrón con pasas y Pedro Ximenez
 

Ingredientes:

100 gr. de pasas sultanas
175 gr de turrón blando
2 huevos
75  gr. de azúcar
Agua
350 g nata de montar
2 láminas de gelatina
Pedro Ximenez

 
Elaboración:

En un bol cubrir las sultanas con el Pedro Ximenez y dejar reposar aproximadamente un día con el fin de que se reblandezcan y queden completamente impregnadas de vino. Cuando lleven unas horas calentar en el microondas durante unos segundos y dejar enfriar hasta que complete el proceso de maceración.
 
Montamos la nata, metemos en la nevera  e hidratamos la gelatina en agua fría durante 15-20
minutos.
 
Batimos las yemas, reservamos y ponemos al fuego 50 ml de agua con 20 gr de azúcar con el fin de hacer un almíbar. Una vez conseguido incorporamos la gelatina previamente escurrida y cuando esté integrada se incorpora suavemente a las yemas sin dejar de batirlas durante uno o dos minutos.
 
Montamos las claras a punto de nieve y hacemos de nuevo un almíbar con el azúcar y agua restantes, incorporamos suavemente a las claras mientras batimos y reservamos.
 
Escurrimos las pasas y las colocamos en el fondo de los vasos que utilicemos. Trituramos el turrón y lo incorporamos a las yemas junto con el Pedro Ximenez, envolviendo con delicadeza con una espátula o batidor. Una vez integrado añadimos el merengue y posteriormente la nata.
 
Incorporamos la masa sobre los vasos y dejamos reposar en la nevera 12 horas. Decoramos al gusto. En este caso, con un poco de turrón triturado, unas almendras picadas y reducción de Pedro Ximenez.