lunes, 9 de marzo de 2015

Coquitos

 
Si hay una receta fácil donde las haya esa es la de los coquitos o rochers noix de coco (en su máxima expresión francesa). No me lo negaréis si os animáis a hacerlos.
No sólo es una receta sencilla, sino rápida y con pocos ingredientes. Perfecta para acompañar un café o un té de media tarde.
 
Recetas hay muchas,  algunas tan simples que sólo llevan claras, azúcar y coco. Yo he preferido inclinarme por la versión más elaborada que he encontrado de los mismos y aún así me ha sorprendido su simpleza. La receta es de Philippe Andrieu, uno de los grandes de la pastelería francesa. No os decepcionará.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


 
 
 




martes, 3 de marzo de 2015

Tartaletas lemon curd

Ni que decir tiene que el tiempo no me sobra, no hay más que ver lo espaciadas que son mis entradas pero hay momentos en los que vivo sin vivir, que quiero y no puedo y en el camino voy dejando desesperación y resignación. En definitiva, nada con lo que no se identifique cualquier madre trabajadora.

Acabo de ver la presentación de "Nosotras que lo quisimos todo",  última publicación de Sonsoles Ónega y que retrata la triple vida que nos ha tocado vivir a muchas mujeres hoy en día, conjugando el papel de  madre, esposa y profesional, viviendo en un estrés y agotamiento continuo.
El libro no deja de ser una reivindicación y muestra un plan C para tomar las riendas  de nuestra vida sin renunciar a nuestros sueños.

¡¡¡ Un plan C!!! me río...creo que yo ya estoy trabajando el Plan X, teniendo en cuenta que ninguno de los anteriores ha funcionado. Pensando en ello me pregunto ¿Acaso es que lo quiero todo? Pues si,  ¿y por qué no? ¿ No tengo derecho a disfrutar de la maternidad, de mi marido, del trabajo, de un libro, de la repostería, de un paseo...pero sin presiones, disfrutando del momento?

Al margen de esta reflexión a la que os invito y yendo  a lo que nos ocupa hoy os traigo unas Tartaletas de lemon curd, o lo que es lo mismo, de crema de limón de toda la vida.  Se trata de un clásico inglés, una crema suave, aterciopelada, con intenso sabor a limón que aporta frescura y que la hace perfecta para rematar una comida o bien para untar con bollos en el desayuno.





Tartaletas


 Ingredientes:   
                                    
125 gr. mantequilla fría
250 gr. harina repostería
2 yemas de agua
4 cucharadas de agua
1 pizca de flor de sal


    

 Elaboración Tartaletas

Tamizamos la harina e incorporamos la mantequilla fría en trozos junto con la sal. Mezclamos con las manos hasta que se integre bien y consigamos un aspecto arenoso.

Añadimos los huevos y el agua, cuando esté completamente incorporado se hace una bola y envolvemos en papel film. Reservamos por espacio de 2 horas en nevera.

Pasado este tiempo hacemos tantas bolas de masa como tartaletas tengamos, pasamos un rodillo y forramos las tartaletas. Pinchamos con un tenedor y/o bien colocamos papel vegetal con garbanzos con el objetivo de que la masa no suba, no se encoja y no se deforme. Horneamos aproximadamente 20 minutos hasta que se doren ligeramente a 200º.

El resultado será una serie de láminas crujientes y tostadas. El truco para que quede perfecta está en no amasar demasiado para no romper las láminas. Yo me ayudo de una batidora de varillas a velocidad mínima para integrar los huevos.










Lemon curd 




Ingredientes:

2 limones rallados
Zumo de un limón
160 gr de azúcar
60 gr de mantequilla
2 huevos
Elaboración Lemon Curd


Echamos en un cazo el azúcar y la ralladura de limón (sin la parte blanca porque amarga) incorporamos la mantequilla a temperatura ambiente junto con el zumo de limón y mezclamos. Añadimos los huevos y ponemos a fuego medio hasta que la masa sea un poco consistente. ¡Ojo! al enfriar queda más espesa.

Si utilizas Thermomix:

Pulveriza el azúcar  y la cáscara programando 20 segundos en velocidad progresiva 5-10.
Añade la mantequilla y el zumo y mezclas durante 2 minutos a velocidad 2.
Echa los huevos y mezcla 8 segundos en velocidad 4.
Por último, calienta 9 minutos a 80º a velocidad 2





Rellenamos las tartaletas con el lemon curd


Merengue

Ingredientes:

2 claras
100 gr de azúcar
Unas gotas de limón
Cremor tártaro (opcional)

Batimos las claras durante un minuto e incorporamos suavemente el azúcar. Seguimos batiendo. Añadimos el limón y el cremor tártaro (se estabilizan las claras y se potencia el sabor a limón en su conjunto). Seguir batiendo hasta que las claras estén bien montadas y consistentes.

Con una manga pastelera o simplemente con una cuchara se forman picos sobre la crema de limón y se hornea (grill) de inmediato a 150º hasta que se dore.








martes, 6 de enero de 2015

Mousse de turrón con pasas y Pedro Ximenez

Un año más despedimos estas Fiestas Navideñas, con más o menos ganas, en función de las circunstancias de cada uno. Con los años pasamos de vivirlas con alegría plena a tener sentimientos encontrados, intentando que las ausencias sean lo más llevaderas posibles y mirando siempre hacia el futuro.
En cualquier caso, todos empezamos el año cargados de nuevas ilusiones, de promesas, que intentaremos cumplir con la máxima voluntad posible, con algún regalito que otro, y sobre tooodooo, con unos kilitos de más. Que no nos falte nada de todo esto, incluidos los  kilos, si, si...que vida sólo hay una y tallas muchas, ja.ja...el que no se consuela es porque no quiereeeeee.... 
Es momento de dar salida a todo ese excedente de comida que hemos ido almacenando como si del fin del mundo se tratara. Y si, aunque no os lo creáis, en este momento en que todos estamos saturados de dulces, que pensamos en comidas ligeras, refrescantes, vengo yo y me descuelgo con esta receta bomba.

Es facilísima de hacer, y de las que no fallan. Eso sí, se requiere preparar con dos días de antelación.

Feliz Año para todos y que sea tan dulce como este postre.







Mousse de Turrón con pasas y Pedro Ximenez
 

Ingredientes:

100 gr. de pasas sultanas
175 gr de turrón blando
2 huevos
75  gr. de azúcar
Agua
350 g nata de montar
2 láminas de gelatina
Pedro Ximenez

 
Elaboración:

En un bol cubrir las sultanas con el Pedro Ximenez y dejar reposar aproximadamente un día con el fin de que se reblandezcan y queden completamente impregnadas de vino. Cuando lleven unas horas calentar en el microondas durante unos segundos y dejar enfriar hasta que complete el proceso de maceración.
 
Montamos la nata, metemos en la nevera  e hidratamos la gelatina en agua fría durante 15-20
minutos.
 
Batimos las yemas, reservamos y ponemos al fuego 50 ml de agua con 20 gr de azúcar con el fin de hacer un almíbar. Una vez conseguido incorporamos la gelatina previamente escurrida y cuando esté integrada se incorpora suavemente a las yemas sin dejar de batirlas durante uno o dos minutos.
 
Montamos las claras a punto de nieve y hacemos de nuevo un almíbar con el azúcar y agua restantes, incorporamos suavemente a las claras mientras batimos y reservamos.
 
Escurrimos las pasas y las colocamos en el fondo de los vasos que utilicemos. Trituramos el turrón y lo incorporamos a las yemas junto con el Pedro Ximenez, envolviendo con delicadeza con una espátula o batidor. Una vez integrado añadimos el merengue y posteriormente la nata.
 
Incorporamos la masa sobre los vasos y dejamos reposar en la nevera 12 horas. Decoramos al gusto. En este caso, con un poco de turrón triturado, unas almendras picadas y reducción de Pedro Ximenez.